🎭 Встречайте очерк о Машке. К началу сезона! 😊 В рубрике "НАШИ АРТИСТЫ".
🖐🏻 Мария Рыбалова - искусство, почва и судьба
Маша Рыбалова – дочь Игоря Рыбалова, она с детства играет в коллективе, который носит имя ее отца, человека, ставшего символом нашего театра, и не случайно – Игорь сделал для театра все, что мог. Он трагически погиб в 1991-ом.
Дебютировала Маша вступительными словами перед началом спектаклей на самых разных сценах – в ФМШ, в ВКИ, в Доме ученых. Маленькая девочка выходила перед занавесом и, обращаясь к «дорогим зрителям», сообщала название спектакля и имена актеров и режиссера. При этом она изрядно трусила.
Вскоре Октавия Андреевна стала давать ей маленькие эпизодические роли, и Маша добросовестно играла служанок в русских, итальянских, испанских и других пьесах. Став подростком и почувствовав потребность роста, она захотела чего-то большего.
Но все уже привыкли к ее вспомогательным функциям, и, быть может, так и играть бы ей Малашек, Фросек и Авосек, если бы однажды, получая очередную «роль», девочка не расплакалась навзрыд – ничего так не хочет артист, как воплотить на сцене незаурядный характер. Но свою незаурядность ей еще предстояло доказать.
А пока что она получила сочувствие и роль... Цыпленка в остроумной пьесе Г. Полонского «Рыжий, честный, влюбленный». Цыпленок получился кокетливый, веселый, озорной и очень верный. Верность ей не надо было играть, верность у нее в крови. Зритель эту её роль оценил положительно.
Потом была Оля Василькова — простая искренняя девушка, любящая своего жениха Бориса Рабачёва. И их счастье было разрушено ненадолго вернувшейся соседкой-помещицей, роковой женщиной. И была Изольда в спектакле по пьесе А.Бруштейн «Тристан и Изольда». Спектакль о всё побеждающей любви в суровое средневековое время. Несмотря на юный возраст героини, тут требуется недюжинная сила натуры и драматизм сценического воплощения образа. Расти в этой роли ей еще предстоит.
Следующей ступенькой стала Принцесса в «Обыкновенном чуде» по Евг. Шварцу. Она ненароком влюбилась в молодого Медведя и силой своего чувства помогла ему превратиться в человека. Одна строчка особенно запомнилась. Принцесса говорит любимому: «Я долго гналась за вами, чтобы сказать вам, как вы мне... безразличны».
Принцессу она недавно сыграла в «Тени» (тоже Шварц), будучи уже опытной актрисой. Но это вторая ее Принцесса совсем другая, чем первая. Она бездушная, эгоистичная, не знающая чего хочет, изнывающая от этого незнанья, словом, неважная принцесса. Настолько несимпатичная героиня получилась, что неискушенные зрители, не умеющие еще делать различие между актером и образом, стали смотреть на Машу подозрительно. А от нее исполнение этой роли потребовало особых усилий – это была ее полная и абсолютная противоположность.
Одна из самых неожиданных и, может быть, самых удачных ее героинь – Генеральша в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» по повести Ф.М. Достоевского. В 25 лет Маша сыграла вздорную и опасную в своем полубезумии старуху, сыграла гротесково, смешно и зловеще.
Песни, исполняемые в спектаклях, часто звучат под её аккомпанемент. Фортепиано — давняя любовь Марии, а в спектаклях она выступает как «тапёр» в старых кинотеатрах. Еще она любит придумывать образы героев: костюмы, реквизит, шляпы, зонтики... - все те второстепенные на непосвященный взгляд мелочи, которые помогают зрителю увидеть каждого персонажа, а актерам помогают лучше почувствовать себя тем самым бароном, шутом или пажом. «Во мне пропал костюмер», — говорит она.
Если к этому добавить, что за все описанные здесь театральные годы Мария Рыбалова окончила гимназию (с отличием), музыкальную школу (с отличием), НГУ (с отличием), защитила кандидатскую диссертацию, преподает итальянский язык в университете и одновременно заканчивает консерваторию по классу вокала, что муж ее математик Евгений Горкунов тоже играет в театре, и сыну их скоро исполнится год, что воспиталась и выросла Мария в семье Октавии Андреевны Миндолиной, а нынешнего режиссера справедливо зовет «Батя», то нельзя не вспомнить Пастернака:
«Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство
И дышат почва и судьба».
#театррыбалова #театр #нашиартисты